Atelier : Kéfir et Kombucha

Le Kéfir de fruit, naturellement gazeuse et bonne pour la santé

Ces 2 mots en plus de commencer par un K ont en commun d’être des recettes de boissons fermentées.
Le kéfir fermente à partir de grains gélatineux composés de levures et bactéries probiotiques, excellentes pour booster le système immunitaire et améliorer la digestion. Lors du défi, Youna, capitaine de l’équipe de Ploufragan, nous a partagé son expérience du Kéfir.

Illustration réalisée par Youna Corbé pour le défi

Le Kombucha, désaltérante et anti-oxydante

Le kombucha, d’origine russe, est un thé fermenté à partir d’une mère au petit nom de scoby (symbiotic culture of bacterias and yeast, culture symbiotique de bactéries et levure). Cette boisson très désaltérante est une vraie bouffée d’oxygène, elle a des vertus dépuratives, anti-inflammatoires, anti-oxydantes et anti-carcinogène (protège la peau du soleil). Cette recette nous a été partagée par Sheila, salariée à la Gambille de Robien.

Sketch Note Kombucha, dessin expliquant comment faire du kombucha, une boisson à base de thé fermenté.
Illustration réalisée par Youna Corbé pour le défi

Les ateliers Kéfir et Kombucha ont beaucoup de succès durant le défi.

Si vous souhaitez trouver des grains de kéfir ou des mères de kombucha pour réaliser ces boissons, nous vous invitons à demander autour de vous. Sur Facebook, vous pouvez également en trouver en don ou en troc. Sinon, vous pouvez en acheter dans les magasins bio en version déshydratée.

Tentez l’expérience, vous nous raconterez.

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